5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠初期の茶おりについて
こんにちは。いつもお世話になっています。
現在高温期23日目、おとといの21日目(生理予定日1週間後)に妊娠検査薬で陽性が出ました。
表題の件なのですが、昨日から薄い茶色のおりものが出ています。念のためナプキンをつけているのですが、だいたい半日で10円玉サイズくらいで少しつく程度です。腹痛は特にありません。
病院には6週半ばくらいである来週6日ごろに初診で予約を入れているのですが、もう少し早めに受診すべきでしょうか。流産の兆候なのかと不安です。
よろしくお願いいたします。
kotumi0708 さま ご投稿ありがとうございます。
流産の兆候の可能性は否定できません。
しかし経過を見ないとなんとも言えないのも確かです。
できるだけ安静にして予定通り受診がベストとは思いますが、ご心配なら受診を早めてもいいでしょう。
ではよろしくお願いいたします。
お忙しい中返信ありがとうございます!
今日も一日様子を見ていましたが、午後からは茶おりが出ておらず落ち着いたようなので、予定通りの日程で受信する方向で様子を見てみようと思います。
経過を見ないと、とおっしゃっている中でたいへん恐縮なのですが、今回のように出血量が少なく、また鮮血でない場合だとしても妊娠初期の茶おりというのはあまりよくない状況ないのでしょうか。また、茶色いおりものが出る原因としてはどういったものがあるのでしょうか。
よくはないです。
妊娠成分は絨毛という将来胎盤になる血管の塊で子宮腔内に根をはっているような感じです。
その根が一部剥がれて出血が起きているイメージですね。
それ以上出血がひろがらないように安静にしておいていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。