さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中の焼き肉について
妊娠8ヶ月で昨日焼き肉を食べに行きました 。食べる前に店員さんに食中毒で亡くなった方がいるのでトングと箸は必ず使い分けてくださいと注意を受けました。箸で生肉は取らないようにしてトングで生肉を焼いたのです が焼けた肉をそのトングで取ってお皿にのせて箸で食べていました。これだけでも食中毒やトキソプラズマに感染するのでしょうか?生肉は食べてなくて全てしっかり焼きました。豚肉も鳥肉も牛肉も食べました。生肉をとったトングで焼けた肉を触って口に入れてしまったので気になっています。
生肉と焼けた肉を同じトングで取るのはちょっと不注意ですね。
でも、基本的に充分に熱の高い場所でのことなので、あまり心配ないでしょう。
しかし、心配であれば一度調べてみるのも大事なことかもしれませんね。 担当の先生にご相談ください。
では、ご参考にしてください。
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