2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中のシリコンバック破損について
10年前にシリコンバック豊胸手術を受けました。
それから妊娠、出産を経て今年授乳が終わったら抜去を考えていました。
8月に乳腺炎になり左胸に痛みと赤みがあり乳腺外科に行くと、エコー検査でシリコン破損の可能性がある事(CTで見ないと詳しくはわからない)、授乳を伝わって内容物が子供にいくのですぐに断乳する事、変色してくる可能性がある事などを伝えられました。
その日から急いで断乳し、抜去手術を予約しようとしていた矢先にまさかの妊娠が発覚しました。
現在も気になって押さえると痛みがあり(痛みというより痒い感じで触らなければ痛みはありません)直径1cm程のしこりのような赤みもあります。
症状があるので、できれば安定期などに入ったら抜去したかったのですが、妊娠中は抜去手術はできないとの事でした。その為、産後すぐに断乳してまた抜去手術を受けようと思っていますが、その場合そのまま出産まで放置しても痛みや赤みなどが広がったり、ガン化する事はないのでしょうか?
前回医師に断乳するように言われましたが、次の出産で産後の初乳もあげるべきではないのでしょうか?
産科医には乳腺外科の医師と相談するように言われ、乳腺外科の医師には整形外科の医師に相談するように言われ、整形外科の医師には産後断乳してからまた相談に来て下さいと言われ、たらい回しで困っています。
よろしくお願い致します。
amina06 さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
内容物がそこまで乳汁に排出されるのか不明瞭な部分もありますし、おっしゃるように安定期になれば場合によっては手術対応もできると思います。
ただたしかにリスクの低くなる時期まで待ちたいという各科の先生のおっしゃることもわかります。
できれば各科の連携がとりやすい大学病院などの総合病院でご相談なさってはいかがでしょうか?
この程度の意見しかお伝えできず申し訳ありません。
ご考慮ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。