さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中にニキビ外用薬を使用しました
妊娠四ヶ月のときに、ニキビ用にダラシンTゲル1%とプロスタンディン軟膏0.003%を数日間使用してしまいました。 大丈夫でしょうか。 よろしくお願いいたします。
使用した時になにもなかったのであれば、大丈夫といってよいのではないでしょうか。
プロスタンディン軟膏は子宮収縮の原因になりえるのですが、症状が出るとしたら使用した時に出るので、現時点ではもう問題ないと思われます。
ダラシンゲルも妊娠4カ月のときにとのことなので、もう胎盤もほぼ完成しており、それがフィルターになってくれる、加えて時期的に胎児の器官形成期も過ぎているのであまり心配ないと思われます。
どちらにしても外用薬なので、血中濃度もそんなに上昇しないので、大丈夫と思われます。
でも、妊娠中に使用しないに越したことはないので、今後は他科の先生に受診する際は妊娠中であることをしっかりお伝えしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。