さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中から子宮にポリープ
4日くらい前に無事に出産を終えました。妊娠中から子宮にポリープがあり出産時に一緒に取れるだろうとのことで経過観察でした。普通分娩でしたが今日内診をしたら完全に取り切れていなくてまだ少しポリープがあるとのことでした。特に取った方がいいとは言われず今後出血が続くようなら考えましょうということになりました。ですがこのポリープが悪性かどうかは取って検査しないとわからないですよね?悪性の可能性はないのでしょうか?先生からはおそらく形からは悪いものではないと思うけど…という感じで曖昧だったので不安になってしまいました。参考までにご解答よろしくお願いします。
出産後はまだ、子宮への血流が多いので、ポリープ切除など出血の可能性がある処置は控えることが多いです。
おっしゃられるように、取って検査しないと分からないですが、ポリープが悪性である可能性は低いです。
なので、安心していただいて良いでしょう。 そして、産後2-3カ月経過して、やはり気になるようならその時点でポリープ切除など考慮されてはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。