-
初めて利用させて頂きます。20代後半、ドロエチあすかを内服してから今日で12日目の者です。多嚢胞性卵巣と診断され、治療を開始しました。毎日20時に内服すると決めて、飲み忘れや嘔吐もなく今まで過ごしてきました。
本日彼氏と避妊具ありで性交渉を行いましたが、抜いたときに避妊具が破れてしまっていることに気付きました。急いで膣洗浄だけは3回ほどしましたが、ピルを飲んでいるとはいえ、低用量ピルではなく超低用量ピルであるため不安です。
精液であろうものは大方流れていったと思うのですが、そんな甘いものではないという認識はあります。
彼氏とは結婚前提でのお付き合いではないため、妊娠しても中絶しなくてはなりません。
もうひとつの不安要素が、いつも排卵期前後に出ている卵の白身のようなおりものが昨日出ていたことです。
きちんと排卵抑制がされていれば幾分か安心できるのですが…先生、ご多忙の中大変恐れ入りますが、ご回答を何卒よろしくお願いいたします……
書き忘れていました。
普段から内服している薬がいくつかあり、薬剤師さんには大丈夫だと言われているのですが、それがドロエチの効果を薄めるものでないかも不安要素のひとつです…
また、ピルを飲んでいてもアフターピルなどは内服した方がいい、もしくは内服してもいいのでしょうか?無知で申し訳ありませんが、ご教授下さいませ……za4 さま ご投稿ありがとうございます。
内服開始12日経過しているので避妊効果は充分になっていると考えて良いです。
超低容量でもそこは問題ないです。
薬剤師がチェックして問題ないとおっしゃっているならピルの効果に影響もないと考えて良いです。
アフターピルは心配なら内服していただいて問題はないです。
ご心配とは思いますがご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生、ご回答感謝致します。
ピル内服しているから大丈夫だと、落ち込んでいる彼には伝えたものの、なんとなく自分も不安だったので、ドクターからのご意見を頂けてだいぶ安心しました。
もし24日目以降のプラセボを内服しているときに消退出血がなかった場合は妊娠検査薬等使った方がいいでしょうか?その場合は、使用する時期はいつくらいでしょうか?
一度で質問がすまずお手数お掛けしますが、よろしくお願いいたします。
消退出血がない場合には性交渉から2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックしてください。
念のためのおはなしではありますが、よろしくお願いいたします。
佐久間先生、再びお忙しい中でのご回答本当にありがとうございました。
再三申し訳ありませんが、先程トイレに行ったら、先述もさせて頂いたように、いつも排卵期に出てくる卵の白身のようなおりものが出てきていて……これはピルが正しく作用されずに排卵してしまっているということでしょうか……
先生の温かいお言葉に何人もの女性が救われています。本当にありがとうございます。どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。
帯下の状態だけで排卵の有無を判断できません。
きちんと十分な期間内服はできているのはたしかなのでやはり経過を見ていただくしか無いと思います。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
おはようございます。
先生、ご回答をありがとうございました。
多少の不安は残りますが、だいぶすっきりしました。あとは時間を待っていきたいと思います。
お忙しい中でのご回答、本当にありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。