4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 妊娠の可能性
48歳です。子宮内膜症、子宮筋腫一つあるため2023年10月27日までディナゲスト服用。不正出血が長期間続くため10月28日より休薬。翌日より消退出血あり。28日後の11月27日より生理開始。12月4日生理終了日?に避妊具なしでの性交渉がありました。
12月末に生理開始予定かと思っていましたが、1月5日現在生理ありません。妊娠の可能性ありますか?年齢的には妊娠の可能性は低いこと、また更年期などの時期でもあり相談させていただきました。
chinayaku さま ご投稿ありがとうございます。
妊娠の可能性は十分妊娠検査薬でチェックできる時期なので早々に念のためチェックいただければと思います。
おっしゃるようにホルモン分泌の周期が乱れてきている可能性もあるので念のためではありますが、よろしくお願いいたします。
早々に返信ありがとうございました。早速妊娠検査薬で調べたところ本日時点では「陰性」でした。
未婚、経産婦ではありません。元々は28日周期で毎月きっちりと生理があるほうでしたが、生理痛が酷く低用量ピルを10年以上服用しておりました。2年ほど前から年齢を考慮し黄体ホルモン剤の服用を開始しましたが、合わず不正出血が長期間継続するため、休薬してレルミナ服用、その後ディナゲスト服用、また休薬している状況です。今思えば12月30日ぐらいにおりものがありましたが、これが排卵日だったのでしょうか?少し様子を見て生理が始まらなければ再度検査をした上で婦人科受診したほうがよいでしょうか?
妊娠の可能性は否定されているので妊娠検査薬再検は不要と思います。
年齢的に閉経も近くなってきてはいるので不規則なのかとは思います。
筋腫や内膜症があるなら閉経の方向に向かうのは病気の観点からは望ましいことではあります。
そのあたりの方針も含め担当の先生とご相談いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。