-
ピルを飲み始めて現在5ヶ月ほどになります。
2/18に性交渉をしてその後2日分(48時間)のピルを飲み忘れてしまいました。シートの2週目の終わりの分で、病院ではアフターピルは必要ないとのことだったので、飲み忘れに気づいた日に2錠を飲みその後はこれまで通りに飲み続けています。飲み忘れに気づいた日から不正出血があり、休薬期間の終わりまで、およそ二週間続きました。
次のシートを服薬してから出血は止まり、明後日から休薬期間に入るのですが、いつもは休薬期間の5〜3日前から出血が始まっていたのがまるでなくなってしまいました。
心配になり生理予定日当日から使える妊娠検査キットを買ってきたのですが、いつ検査すれば良いのでしょうか…?心配なためすぐにでも検査したいですが、休薬期間に入るまでは検査しても意味がないのでしょうか…。ピルを飲み忘れてから7日間服用を続けるまで性交渉はありませんでしたが、その後休薬期間を含めて避妊具なしの性交渉が何度かあります。
miri369 さま ご投稿ありがとうございます。
休薬期間の前から出血があった今までがどちらかというとおかしい状態です。
妊娠検査薬は休薬期間中に出血がないようなら使用してください。
できれば最後の性交渉から2週間以上経過した時点でお願いいたします。
ではよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
そうなのですね。不正出血が治ったのならいいのですが、、突然ピタッと止んだもので気になってしまいました。
今朝休薬期間に入ったのですが今のところ出血は見られず、妊娠検査薬を使用しましたが陰性でした。
このまま一週間出血がなければもう一度検査した方が良いでしょうか?
またピルを飲んでからは生理時期が遅れたり止まったりすることはなかったのですが、ピルを飲んでいても生理が遅れたり止まったりすることはよくあることなのでしょうか?ピル内服継続していると出血がなくなることなどもあります。
妊娠検査薬は最後の性交渉から2週間以上経過してから使用してください。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
出血が止まることもあるのですね。初めてのことなので心配になってしまいました。
休薬期間から2日後生理が来ました。
次回検査薬を使用する際は最後に性交渉してから2週間後を目安にします。この度はありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。