さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠に気付かずピルを、、
今日妊娠6週目と診断がされました。 なのですが、8月に結婚式、新婚旅行があったため、生理をずらしたく、「プラノバール」というピルを処方され14日から1日1錠8日間飲みました。 飲み終わったあとも生理がなく検査したところ妊娠が発覚。 だいたい飲んでいた時期は妊娠3週から4週にあたると思います。 はじめは問題ないと言われていたけれど、やはり問題のある薬だったと言われとても不安です。 やはり奇形児の確率は上がってしまうのでしょうか。 ネットなどで調べると問題ないという意見もあり混乱しています。 また、もし奇形児の問題があるのであればなんの奇形の問題が生じてくるのでしょうか。 そしていつくらいに異常は発覚するのでしょうか。 また同じような案件で中絶に至ってしまうひとは何人くらいいるのでしょうか お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願いします
Aysha さま ご投稿ありがとうございます。
プラノバールを8日間内服した程度で何かしら影響が出ると考える必要はないと思われます。
昔、流産予防に大量に黄体ホルモン製剤を使用していた時期があったのですが、そういった方がある程度の年齢になった時に外陰がんの可能性が増加するというデータはあります。
少なくともプラノバールを内服したことで、中絶に至るようなことはないです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。