2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠と子宮頚がん
初めまして。妊娠18週の妊婦です
現在、今回の妊娠をきっかけに子宮頚がんが見つかり
聖マリアンナで受診中です。
10月に精密検査をした際には、高度異形成の状態でしたが
12月に入り再度検査したところ、異形成だった部分がしっかりとした腫瘍になっていて
大きさは肉眼で2.8センチ 顕微鏡レベルだと4センチ近いものだと言われました。
CT検査をしてもらいましたが、他の部分への転移はないそうです
治療方法としては赤ちゃんを諦めて、赤ちゃんごと子宮を全摘出するオペで根治治療をするか
抗がん剤を使って、30週ギリギリの所で帝王切開で出産の後に子宮を摘出する
その二択だと言われています。
ただ抗がん剤治療を行った際には
胎児に対するリスクや、癌が進行するケースや
全摘しても再発のリスクも頭に入れておかなければならないという事で
今とても結論に悩んでいます。上にまだ小さい娘が居るので
自分の命を危険に晒す訳にはいかないですが
娘を一人っ子にさせてしまう、申し訳なさもあり
絶対にその二択しか選択が出来ないのか、何か他に方法はないのか…等
何が最善なのか、21週まで時間がない中でもセカンドオピニオンを考えた方がいいのか
どうしても、答えが出ず悩んでいます。
どうすれば自分が納得して、前向きに治療を出来るのでしょうか…
非常に難しくかつ厳しい質問です。
いろいろ本当に大変なお気持ちで過ごされていることと心中お察しします。
治療法としては多少の時期の違いはあるかもしれませんが、概ねその2択になるとは思われます。
ただ、お話から非常に進行の早い病態と考えられる部分もあるので、現段階で手術を施行しても本当に根治術となるのかも少し不安に思います。
そのあたりも含め、担当の先生とよくご相談なさってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。