さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠、成長不良、子宮破裂について
No.1136 彼女が妊娠しました。お互いバツイチ子持ちで、合意の上で、子作りをしました。 ですが、彼女には、過去に切迫流産した事が有り、その処置もままならなかった事が有りました。 今回、妊娠した事を血液検査にて知ったのですが、双子の可能性が高いこと、子宮が赤ちゃんの成長に対して大きくならないと医師に言われました。そのまま、成長したら子宮破裂の恐れが有るとも。 せっかく出来た赤ちゃんを、彼女を失いたくない。 どう、対応したらいいのか、正直分かりません。
切迫流産の既往があり、双子であれば、切迫流産はおそらく必発でしょう。
なので、妊娠期間中ある程度の期間、場合によっては数カ月にわたる場合もありえますが入院管理は必要になると思います。
でも、それで子宮破裂につながるというのはさすがに言いすぎの印象もあります。
おそらく、担当の先生はシビアな妊娠経過になることをお伝えしたかったのだと思われます。
そのことを踏まえたうえで判断なさってください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。