2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 多毛症について
診断を受けたわけではないのですが、体毛が男性のように毛質が硬くなり、あごやおへその下などにも男性のヒゲのようなものが生えてきています。
下腿じゅう毛だらけです。太ももの裏の方も、太くて硬い毛が膝の近くまでちらほらと生えて来ています。
多毛症の診断を受けたわけではないのですが、以前2年前くらいに婦人科で多嚢胞卵胞症候群だと診断を受けました。
月経期間も長く不定期です。
今は何の治療も受けておらず、相変わらず生理はずっとこなかったりするのですが、特に日常生活に困っていません。
ただ、多毛症が気になって調べてみたら、聞き覚えのある婦人科疾患の診断名を見つけたので、多毛症は困ってて治療したいのですが、どこの受診をするべきですか?婦人科で多嚢胞卵胞症候群の治療を先に受けるべきなのでしょうか?私としては、多毛症の方を先に治してもらいたいのですが、皮膚科に行くべきか婦人科に行くべきか…また、田舎なので、そういう病院があるのかも分からず困っています。お忙しいところご迷惑をおかけしますが、ご回答よろしくお願いします。
多毛でおこまりなら直接的に作用する脱毛など皮膚科でご相談いただくのが一番近道でしょうね。
もちろん婦人科でホルモンの測定などもしてみてよいでしょうが、そこを是正してもいったん出現した体毛をなくすほどの効果は長期間の治療が必要になることが多いです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。