さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 境界悪性卵巣腫瘍 未熟奇形腫グレート1
25歳、女です。未婚です。 7月下旬に個人病院にて、左の卵巣が7cmほどに腫れているとのことで、総合病院に紹介状を出してもらいました。 その後、総合病院でMRI等詳しい検査をして、9月下旬に左卵巣にできた腫瘍のみを摘出しました。手術前も手術後も良性だろうと言われていました。 しかし、病理検査の結果でわずかですが、未熟奇形腫が見つかったと主治医の先生に言われました。CTで全身を見てもらい、現時点で他の部位に転移は見られなかったことと、腫瘍のみの摘出で、境界悪性卵巣腫瘍が見つかった前例がないため、とりあえず経過観察でとなったのですが、 、
★左の卵巣を残したままで、再発の確率は上がらないのか
★左の卵巣は摘出しないでも大丈夫なのか
★他の部位に転移する可能性はないのか
インターネットなどを見ても、みなさん卵巣や卵管を摘出してからの経過観察なので、今後が全く想像つきません。 あの時卵巣を残したままでよかったね、と喜びになるのかやっぱりあの時摘出したらよかった、と絶望になるのか、、、不安です。
非常に難しいですね。
境界悪性腫瘍の転移、再発例は症例数が非常に少なくなかなか標準的な治療が定まっていないのが現実です。
ご心配なのであれば、やはり卵巣癌の症例数の多い施設に受診してセカンドオピニオンといった形でもお話をお聞きになるのが良いのではないでしょうか。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。