さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 基礎体温の正しい計り方
初めまして。現在妊娠を希望しており、毎日基礎体温を計っています。だいたい1時くらいに就寝して、7時30分に起床し、そのときに基礎体温を計っています。でも最近、2時や4時くらいにぱっと目が覚めてしまい、スマホで現在の時間を確認し、そのまますぐに眠りにつき、7時30分に起床します。基礎体温は、4時間以上の継続的な睡眠の後に計測すること、二度寝をすると体温が上昇すると何かのサイトで知ったのですが、一瞬目が覚めてもその時に計測するべきでしょうか?でも、4時間以上の継続的な睡眠ではないので正確ではないですよね?そして、7時30分に起床して計測したのも正確ではないのでしょうか? 諸事情があり、どうしても1時くらいの就寝になってしまいます。 先生、アドバイスをよろしくお願い致します。
今のまま7時半に起床した時に計測を続けていただいて結構です。 あくまで体温の動きを知ることが大事なので、あまり厳密に考えないようにしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。