2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 右手中指の腫れと痛み
さくま先生、初めまして。
私は、今から8年前に右胸に初期の乳癌が見つかり、一部切除手術後に右の胸から脇の下のリンパまで放射線治療を行いました。
一ヶ月半前に、右手中指の第二関節のシワのある面にほんのりピンクの少し膨れた点ができ、
そのうちだんだんふくれてきました。
第一関節のお姉さん指側側面には赤くただれた様な痒くてジンジンするΦ1cmの腫れものも同時にできました。
一ヶ月しても治まらないので、皮膚科で見てもらうと、霜焼けと言われました。
それから半月、塗り薬により第一関節のただれてパックリ割れの側面は、割れはなくなりジンジンもなくなり、ただの赤黒い腫れとなり、押さえると少し骨に響くような痛み。
第二関節のシワ側の腫れは全く無くなっていますが、曲げ伸ばしすると、指の掌がわの面の第二関節から指先にかけての全体的腫れが痛む。第二関節をシワ側から押さえると、骨がズキッとかなり痛む。
皮膚科以外に何処に行けば良いのでしょうか。
他に疑われる病はあるでしょうか。
右手の症状、気になりますね。
皮膚科の先生がしもやけとおっしゃっておられるならそれでよいのではないかとも思うのですが、ご心配なら以前治療を受けられた乳腺科や放射線科にご相談してみてはいかがでしょう?
放射線治療による皮膚症状などは治療後かなりの年数経過してから発生するものもあります。
お書きになられている症状で特にこの病気を疑う、というのはぼくには思いつくことができません。
申し訳ないです。
ご参考にしていただければ幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。