さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵黄嚢について
現在7週2日(生理周期の計算だと8週)のものです。2回目の検診で赤ちゃん9.5mmの確認と心拍は確認出来ましたが、卵黄嚢がかなり大きい(赤ちゃんと同じぐらい)ので気になると言われました。自分でも気になるぐらい大きいです。 最初の受診時は胎嚢と卵黄嚢しか見えず、胎嚢の大きさは6週ぐらい、その時も卵黄嚢が大きいかも?と言われ様子見ていました。2回目の受診では心拍は確認できたから先生にはあまり気にしないでと言われ、また、2週間様子見て大丈夫なら母子手帳申請しましょうと言われましたが、気になり、ネットで調べたところ、流産率が高いとか妊娠継続出来ても高確率で障害などまったくいい情報はなく不安でいっぱい です。医学的に卵黄嚢が大きいと妊娠継続出来ても本当に障害率が高いのでしょうか?卵黄嚢に負けずに育てば関係ないのでしょうか?あまり説明が詳しい先生ではないので転院も考えています。
卵黄嚢の大きさは胎児の成長の判断の一つの目安ではあります。
しかし、心拍も確認できているのであれば、一つハードルはクリアしていますね。
あと1-2週間経過して、胎児の成長が良好であれば、また一つ安心です。
やはり、心配でしょうが、追って経過をみるしかないですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。