さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵管通水・通気検査について
初めまして。 お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
先日初めて、卵管通気・通水検査を受けてきました。
痛みは器具を装着したりする時のみで、ガスや水を通している時は痛くありませんでした。
検査結果は通って問題無しとのことでしたが、ひとつ気になる事があります。。
検査終わって管を抜いたあとすぐに水?が、ボタボタボタと膣から流れ出てきた感覚がありました。
そのあと内診椅子から立ち上がると、内診椅子のシートにたくさん水がついていました。水の中には薄い出血も混じっていました。
何かのサイトで、卵管を通らなかった場合は水は膣からでてきて、通っていた場合は膣からは出てこないと見たことを思い出し、本当に通ったのだろうか?と心配になりました。。
通気検査もガスが抜けるせいで肩が痛くなるとネットでみましたが、わたしは若干右肩とゆうか鎖骨あたりに違和感があった程度でした。
でも先生は通気も通水も通って問題なしと言っておられました。
通っていても、膣から水が出てくるものなのでしょうか?
心配はいりません。
検査に水は使用しますし、その水が腟内に少し貯留していただけと思われます。
心配ならやはり検査を担当した先生に直接お聞きするしかないと思われます。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。