さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 卵巣脳腫摘出3回目
私は43歳で既婚で子供が1人います。1型糖尿病 現在左卵巣に11センチ大の脳腫があります。近々手術する予定です。 で問題なのは、今までに4回手術をしています。1度目は18歳下腹部のけがで腸が外に出てしまい、開腹手術。35歳左卵巣脳腫開腹手術 36歳帝王切開(糖尿病のため子供が大きくなり過ぎのため) 41歳右卵巣脳腫 腹腔鏡下手術。 そのため医師は両卵巣と子宮全摘出手術を進めています。これ以上開腹手術はしないほうがいいだろう。心配なのは更年期障害と癒着。糖尿病なのでホルモン剤などを使うと糖尿のほうのバランスもくずれ大変になると以前卵巣脳腫の時に言われわした。ならば卵巣を1つ残してあとはすべて取る? でもそうするとその後残した卵巣は何かの病気になる可能性はあるのでしょうか。
そのあたりは担当の先生と良くご相談いただくしかないですね。
卵巣嚢腫が度々できているようなので、それだけ手術既往があるのであれば、再手術の可能性はできるだけ減らしておいた方がよいようには思われます。
また、ホルモン補充が糖尿病の治療に及ぼす影響がそこまで大きいとは考えなくて良い様に思われます。
それについては一度、糖尿病の担当の先生にご相談ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。