-
卵巣嚢腫について
閲覧ありがとうございます。
卵巣の腫れについての質問です。
以下時系列です。
2018.10 婦人科定期検診
→子宮筋腫2.5cm、卵巣異常なし
…1年後再検査2019.12 婦人科定期検診
→同じ医師より、子宮筋腫・卵巣共に同内容の診断
…数年内に妊娠希望の為、かかりつけ医を見つけるよう言われる2020.1 子宮筋腫の詳細を知るため、別院にて検診
→子宮筋腫は妊娠に影響なし経過観察
→右側卵巣付近に腫れを確認、超音波画面に収まらない丸い形が映る
①卵巣より前に形成された子宮外の筋腫
②卵巣自体が腫れており、線維腫(?)の可能性。
①であれば妊娠に影響なし②だった場合、年齢的(27歳)にガンではないと思うが、超音波画面に収まらない程の円が確認出来るため摘出となる可能性がある以上のことから、MRIを撮れる病院への紹介状を書いていただきました。
医師に12月の検診結果で卵巣は綺麗と言われた旨を伝えるとそれは見立てが誤っていると思うと言われました。以下質問です。
①線維腫とはなんでしょうか?
②1ヶ月で急激に卵巣嚢腫?が大きくなることは考えられますか?
③生理ら35日周期で最終月経日から18日経過しており、排卵による晴れの可能性はないでしょうか?
③そもそも、超音波検査で卵巣を綺麗だと診断されており、そんな見誤りは考えられるのでしょうか?
④超音波画面の端にいっぱいの大きさだと何センチくらいが考えられるでしょうか?お答えいただける項目1つでも結構です。
何卒よろしくお願いします。sangoさま ご投稿有難うございます。
卵巣線維腫は筋腫のような固い良性腫瘍です。1ヶ月で超音波画面に収まらない程大きく成長するとは考えにくいです。MRIで正確な診断をつけて頂くことが重要です。迅速な返信ありがとうございます!
本日改めて超音波検査を紹介先で実施し大きさは7cmでした。
しかし、超音波だけでは卵巣嚢腫か子宮筋腫か区別がつかない為、予約状況から後日MRIを撮ることとなりました。私としては充実性か否かは触診と超音波である程度わかるという認識です。
つまり、子宮筋腫でない場合、充実性の可能性が高いとかんがえてよろしいでしょうか?
筋腫でない場合、先日卵巣の腫れを最初に発見してくださったお医者様は線維腫の類いであると思うとおっしゃっていました。全年代における卵巣嚢腫は10%が悪性らしいですが
20代後半の場合はどうなのでしょうか?
親戚だと、父の兄妹が子宮あるいは卵巣関係の病気にかかり、70で他界しております。お忙しい中ありがとうございます。
sangoさま ご投稿有難うございます。
筋腫と鑑別が必要という時点で、充実性腫瘍であることは間違いありません。
MRIをとれば術前に卵巣腫瘍であると診断出来ますし、線維腫が疑われた場合にはほとんどが良性です。充実性なのですね。ありがとうございます。
エコーで線維腫かどうかはある程度当たりが付けられると
いうことなのでしょうか。悪性腫瘍だったら、と考えると
仕事中もその事で頭がいっぱいになってしまいます。
MRI検査まで日程が空いており不安な日々です。
このトピックに返信するにはログインが必要です。