さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣嚢腫について
片側の卵巣を摘出しています。チョコレート嚢腫手術は2度していて 再発してしまったようですが もし 次手術するときは 再発防止に 子宮卵巣嚢全摘出 したいのですが ホルモンの関係等考慮すると 全摘出は何歳くらいまでしない方が良いでしょうか? 三十代での手術の際は 卵巣全摘出は ホルモンの関係でまだ早いといわれました。
なかなか難しい質問ですね。 閉経の平均が51-2歳なので、それに近い年齢までは全摘出はあまりお勧めしないのが一般的です。 そして、もちろん、摘出すると妊娠も不可能になります。
しかし、再発を繰り返しておられ、手術もすでに2回されているとのことなのですね。 妊娠の問題がないのであれば、全摘してホルモン補充するという選択肢もありますので、そのあたりも含め、手術担当される先生とご相談なさったら良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。