2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣嚢胞
お世話になります。
過多月経の治療として2月にミレーナを挿入しました。1か月、3か月と定期的に健診を受けています。今回健診を受けた際に右の卵巣に4センチの嚢胞があるとの指摘をうけました。
・嚢胞と嚢腫は同じものでしょうか。また内診台の上での左右は、先生から見てですか?それとも患者側から見てなのでしょうか?(先生によって違いますか?)
・2か所の産婦人科で、「痛そうな子宮」とか「子宮腺筋症に近い状態」といわれたのですが、どのような状態ということなのでしょうか。
・ミレーナによる副作用で嚢胞ができることも…。という記載も見ました。このまま、嚢胞が大きくなったり、痛みが出てくるようであれば受診したほうがよいのでしょうか。
・嚢胞があることによるリスクはありますか。
過多月経から解放されたのはよかったのですが・・・。質問が多くなり申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
嚢胞と嚢腫は違います。
嚢腫は腫瘍性病変です。
嚢胞は空洞できている状態を言います。
どちらにしても一回の診察でそれを確定することはできません。
また、医師の言う左右は患者様の左右と一致しています。
痛そうな子宮と言われたのは、子宮壁が分厚くなっているのがエコーで確認できたのだと思われます。
嚢胞は定期的にエコーで大きさのフォローを受けてください。
大きくなっていくようなら、手術なども必要になる可能性もあります。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。