さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣の腫れ
先日、個人病院の婦人科に行ったところ、左の卵巣が5センチに腫れていると言われました。 血液検査と腫瘍マーカーは異常がなく、最初に婦人科に行ってから約2週間後に総合病院にMRIを撮りに行き、そこで結果のCDROMと婦人科に渡す手紙をもらいました。 手紙の中を見たところ、卵巣の腫れもなく、子宮も異常なしと書いてありました。こんなにすぐ縮むものでしょうか? また、下腹部に突っ張るような違和感がたまにあります。何か他のとこが悪いのでしょうか。
卵巣の腫大は排卵やその後の黄体ホルモンの分泌のせいでおきることもあり、腫瘍性の変化と区別がつきにくいことも多いです。
また、5㎝まで大きくなると捻転の可能性なども出てくるので、より鑑別がしっかり必要になります。
なので、MRIも施行してきっちりと診断するのはとてもよいことだと思われますよ。
違和感に関してはMRIでなにも見当たらないのであれば、心配いらないのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。