さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 化学流産?
生理予定日を一週間過ぎても生理が来ず、体調もずっと優れず、吐き気や体のだるさ、めまいや腹痛が続き、市販の妊娠検査キットを使ったところ陽性反応が出ました。 妊娠していた場合、六週目に当たる時期ということもあり、翌日産婦人科にて検査を行ったところ、胎嚢が確認できないとのことでさらに五日後に再度見ていただくことになりました。
ただ、自分自身学生ではないものの金銭的に余裕がないため、妊娠をしないようにと心がけており、低用量ピルに加え毎回アフターピルも服用していたため妊娠の反応が出たことが不思議で仕方ありません。 とはいえ生理のような出血も一カ月近く来ていないのが現状です。
この現状で化学流産であるということは考えられるのでしょうか? また、化学流産の場合はだいたいどのくらいに出血し始めるのでしょうか?
tk25chi さま ご投稿ありがとうございます。
まだ、エコーで確認できないごく初期の妊娠や異所性妊娠(子宮以外の場所に妊娠が成立していること)などの可能性が考えられます。
不安とは思いますが、担当の先生の指示に従ってきちんとフォローを受けてください。
特に異所性妊娠の場合には生命にかかわる危険性があるのできちんと診断がつくまできちんとフォローは重要です。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。