-
こんにちは。
お世話になります。
化学流産についてですが、出血は生理並みか生理より多いといくつか文献を目にしたのですが、生理より少ない場合もありますか?薄い陽性反応が出て1週間後に、生理より少ない出血が4日ほど続きました。体温も低温になっています。
排卵日を把握おり、5週1日目にエコーで調べましたが、何も映らず。化学流産かもしれません。で終わってしまいました。もし化学流産ではなくて、着床出血だったら?と思い、次はいつ受診すればいいか聞いたら、もう来なくていいと言われてしまいました。
かもしれません、という結果で、もう来なくて良いって大丈夫なのかな?と心配です。化学流産でも出血が少ないことはありますか?教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
nao073 さま ご投稿ありがとうございます。
ごく初期なので出血が少量であったのものと思われます。
それ自体は問題ないかとは思います。
いったん妊娠反応が出て、それが消失したのであれば、ホルモンもしっかり低下しているので普通の月経周期が戻ってくると思われます。
それを待たれたら良いということで、もう来なくてよいとおっしゃられたのではないでしょうか。
出血から数えて2-3ヶ月月経がこないままならまた受診考慮されたら良いかと思います。
もちろんご心配ならそれを待たず念のためということでご相談されたら良いと思います。
では、ご参考にしてください。
nao073 さま お返事ありがとうございます。
今回とはどういうことでしょうか?
出血後再び妊娠していないかということでしょうか?
それは、妊娠検査薬でチェックしないと何とも言えません。
基礎体温はあくまで目安なので、妊娠かどうかは検査薬でチェックするようにしてください。
出血で妊娠が終了したかどうかも、ご心配なら念のため検査薬でチェックすることをお勧めします。
では、よろしくお願いいたします。
nao073 さま お返事ありがとうございます。
わたくしは実際に診察していないので不確かかもしれませんが、恐らくそうなのかとは思います。
エコーの経過、HCG濃度(妊娠検査薬でチェックするホルモンの濃度)でフォローしていくしかないですね。
念のため担当の先生にご確認ください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。