4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 前回の妊娠で妊娠高血圧、切迫早産になった場合
初めての投稿です。先生よろしくお願いします。
今、妊娠6週目です。
上の子を人工授精で妊娠し、2017年の8月末に妊娠39週で出産しているのですが、このときに6月中旬頃からお腹がよく張り切迫早産で自宅安静となり、その後8月中旬の妊婦検診では上が141、下が87の高血圧になりました。自宅に血圧計があったので毎日血圧を測っていましたが、高い日は上が160くらいの日もありました。
過去の妊娠でこのような症状になると、今回の妊娠でも同じような症状になり、自宅安静や、前回より悪化して入院となったりする事が多いのでしょうか?
子供は今、3歳になりましたが自閉症で障害児専門の支援センターに通園しています。私が入院してしまうと、主人は仕事、両親は遠方に住んでいて高齢なので、この子の面倒を見れる人がいないので、また安静や、入院しなければいけないようになる可能性が高いなら、今回は中絶を…とも考えています。
前回の妊娠の時、なかなか子供が出来ず(主人が男性不妊)医師に「これは人工授精や体外受精でも厳しいかも」と言われたのですが、奇跡的に今回、自然妊娠で授かりました。奇跡の自然妊娠なので産みたいのですが、入院となると上の子が…と不安です。
切迫早産や妊娠高血圧は2回目の妊娠でも繰り返す事が多いのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
hinako37 さま ご投稿ありがとうございます。
今回も切迫早産や妊娠高血圧になる可能性は否定できません。
しかしそれで今回の妊娠の継続を検討するというのもなかなか難しいことです。
入院まで必要になる可能性は絶対ではなく、ご主人の男性不妊で今後の妊娠が、と言われているのであればなんとかバックアップ体制を確保して今回の妊娠、分娩に備えていただければと思います。
では、ご参考にしてください。
先生、ありがとうございます。
今回も前回のように2ヶ月ほどの自宅安静ですめばなんとかなりそうなのですが、もし長期間入院となればその間子供の世話をする人がいなくなってしまうので、ずっと悩んでいます。
主人とも話し合って、じっくり考えます。
お忙しい中ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。