さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 初めてのピル服用 妊娠の可能性がありますか?
月経困難症で低用量ピルを服用することになり、 生理初日から飲み始めました。 しかし、出血が一日で終わり、不正出血であった可能性が出てきました。 現在服用4日目です。
普段の生理は7日ほど出血し、経血の量も多いです。 今回は、生理痛の時のような胸の痛み、腹痛、薄い色の経血が一日だけみられました。 2週間前に避妊具をつけて性行為をしましたが、避妊に失敗して妊娠してしまったのでしょうか。 ゴムがはずれたり、破れたりはしていませんでした。
この場合、妊娠の可能性がたかいのでしょうか。 また、ピルは服用を停止しなければなりませんか? まだ性行為から3週間が経過していないため、妊娠検査薬はつかっていません。
sakuku さま ご投稿ありがとうございます。
ピルは月経を止める方向に作用するホルモンが配合されているので、ピル内服により、月経が止まったものと思われます。
ご安心していただいてよいと思われます。
ピル内服は継続してください。
おっしゃるように念のため性行為から3週間経過して時点で念のため妊娠検査薬でチェックいただければより確実です。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。