さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 出血
お世話になります。 最近、生理時の出血量が多く、4日ほどで終わるもののひどいときは大きい塊が出てタンポンと夜用ナプキンでも抑えきれずに毎回憂鬱です。 先日婦人科を受診した際に子宮がやや肥大しており、子宮内膜に1センチほどのポリープが見られるとのことでした。現在、生理痛は薬を飲めば乗り切れるほどで血液検査では軽いが貧血であるとの結果が出ています。 子宮内膜ポリープと子宮肥大は関係しているのでしょうか。また、今の症状から考えられる病気としては どのようなものがありますでしょうか。(子どもは3人出産しています)
診察していないのでなんとも言えませんが、子宮内膜ポリープが出血の原因となっている可能性は否定できませんね。
子宮肥大はただ単に3人の出産歴から来るのかもしれませんし、腺筋症などがあるのかもしれません。
いづれにせよ、貧血も軽度であれ出現しているのであれば、対応していく必要があるでしょうね。
担当の先生とよくご相談の上、今後の治療を考慮していってください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。