さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 冷え症
足の冷えがひどく眠れません。お風呂で温まってから布団に入るようにしていますが、すぐに冷えてしまいます。このような症状は病院を受診するほどではないかと思いますが悩んでおります。対策やご意見をいただけますでしょうか。よろしくお願いします。
足の冷え、つらいですね。 布団に入っても気になって寝付けないなど良くお聞きします。
西洋医学的に言うと、一番熱を発生するのは筋肉ですので、脚の筋肉をしっかりと動かしてあげる運動ができるとよいでしょう。
それに加え、東洋医学的な考え方として、冷えを放置しないこと、物理的に温めることはもちろんですが、食べ物や漢方薬、鍼灸治療などで冷えの改善を図ることは大事かと思われます。
一番身近な対策としてはやはり食べ物ですね。寒いときにとれるものは体を温める、暑いときにとれるものは体を冷ます働きがあると考えていただいて良いと思います。
そして、現代においては夏でも冷房で体が冷えてしまうことも多いので、それに対する対策として、夏でも体を冷ます食べ物ばかりとっていてはいけないかなと思われます。
当院でも冷えに対する治療として漢方処方も行っております。 お気軽にご相談ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。