2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 冠攣縮性狭心症と子宮腺筋症について
初めましてよろしくお願い致します。
39歳。子供2人います。
19歳の頃から内膜症により治療、再発、不妊治療の末に子供を二人授かりました。
2年前より腺筋症も患っていますが、私は心臓病で投薬中の為、ピルは飲めなくて子宮摘出を勧められ、ロキソニンで我慢してきましたが月経過多だけはどうする事もできず、最後受診したらディナゲストを処方われました。
血栓リスクのある私がピルのディナゲストを飲んでも大丈夫でしょうか?
主治医、薬剤師に相談しましたが賛否両論あり薬に対しとても敏感で、
心疾患罹患前にピルの副作用に苦しんだ経験もあるので、どうしても飲みたくない薬の一つなので、どうかアドバイスよろしくお願い致します。
現在の服用中の薬は、コニール、フランドルテープ、ニトログリセリン、
アイファガン、ヒアレイン、フルメトロン、ロキソニンです。
それと、最近は生理時でなくても下腹部痛と、排便時などに肛門の奥が締め付けられる痛みに痛むのが気になります。
私は子宮後屈で子宮頸がんの内診でも先生に指を肛門側の奥を突かれた時に激痛でした。
これはまた別の疾患でしょうか?
よろしくお願い致します。
ディナゲストの添付文書(お薬の説明書のようなものです)には血栓症の副作用は明記されておりません。
しかし、ディナゲストは黄体ホルモン製剤であり、もう少し古い世代の黄体ホルモン製剤には血栓症のリスクはあります。
なので、慎重になってしまうのは良くわかります。
まして、心疾患合併でリスクがあるのであれば、なおさらです。
ピルのような副作用があるかどうかは内服してみないと分かりませんね。
ご年齢的にも、そして今後のさらなる挙児希望がないのであれば、思い切って手術を考慮されるのも一つではないでしょうか?
肛門のほうに違和感があるのは、腺筋症や内膜症の典型的な症状です。
まして、子宮後屈なのであれば必発と思われます。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。