2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 円錐切除手術について
先生よろしくお願いいたします。
先日子宮頸がんの組織診の結果 高度異形成という結果で 円錐切除手術を勧められました。
実はこの組織診のすぐ後から水っぽいおりものが一週間続き そのあとオリモノに少し血が混じりました。その症状がまた一週間ほど続いてやっと止まったので 性行為をしたらまた 血がついたオリモノが出てきてしまいました。
質問なんですが、
1、この出血は子宮体がんの疑いもあるものなのでしょうか?
2、今58歳ですが、円錐切除より子宮全摘の方がいいのでしょうか?
3.円錐切除の手術をすれば、100パーセント安心できるものなのでしょうか?
(HPVの検査ではハイリスクのウイルス持ってるとのことでした。)
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
出血は組織診の影響ですあることがほとんどです。
子宮体癌の疑いも完全にないわけではないですが、その辺りは調べて見ないとなんとも言えません。
円錐切除の手術予定と担当の先生がおっしゃられているのであれば、きっと子宮体癌の検査も施行していると思われるので、ご確認いただいたら良いのではないでしょうか。
今後の妊娠の有無といった観点から単純に考慮すると子宮全摘の方が良いと言えますが、子宮全摘すると今後の性生活に影響が出ることもありえます。
その辺りも含め、手術などの方針を担当の先生とご相談ください。
そして、円錐切除をしても、子宮全摘をしても今後100%安心できるということはありません。
定期的なフォローは当分の期間必要となります。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。