-
佐久間先生
はじめまして。
相談お願いいたします。
39才、女性です。5/10に生理が来て一週間で終わったのですが、5/18くらいから5/25くらいまで不正出血が続いたため、5/26に婦人科を受診しました。
子宮内膜が17mmで厚いけど、この時期だとおかしい訳ではないが、不正出血が一週間も続いているのであれば、体がんの可能性があるか内膜の厚さを見たいので、生理が終わる頃に来てと言われ、その日は頸がん検査のみして帰りました。
6/6に次の生理が来て、まだ出血は少しありましたが終わりかけなので、6/13に受診しました。頸がん検査の結果は陰性でしたが、検査をすると、生理が終わりかけなのに内膜の厚さが12mmもあるからと、体がん検査をされました。
結果は2週間後ですが、とても怖くて待っていられません。体がんの可能性はどのくらいあるのでしょうか?
また、一般的に内膜は、生理前でどのくらいの厚さで、生理後はどのくらいの厚さが正常なのでしょうか?
元々、二十代の頃から不正出血があり、2〜3年に一度は婦人科を受診し、頸がん検診も受けていますが、体がんの疑いがあると言う事を言われた事が無く、体がん検査を一度もした事がありませんでした。
もしかしたら長年、気づいてもらえなかった事で、手遅れになるほど進行してしまっている可能性も無いか心配です。
また、検査後に出血し、2日経ちますがまだ出血があります。検査後は数日間出血があるものでしょうか?長文失礼いたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
kasisu さま ご投稿ありがとうございます。
心配ですね。
最終的には結果が検査の結果を確認するしかないですが、一つの目安は子宮内膜が20㎜以上とわたくしは考えています。
もちろん、エコー上で子宮筋層と内膜の境界が不整であるなどいろいろと所見があるので、そういったものと総合して細胞診をするかどうかを決めることにはなります。
月経後の内膜の厚みが12㎜というのは確かに厚いですが、不正出血後の月経ということから今回の月経が排卵ののちに起きる正常な月経ではなく、排卵がうまくいかずに破綻出血という形をとったせいかもしれません。
ただ、出血が続く場合は念のため子宮内膜細胞診は施行しておいて悪くはないと思いますので、検査結果をお待ちいただければよいのではないでしょうか。
検査後の出血は数日で終わることもあれば、内膜の厚みがある場合、検査が刺激となり再び月経となることもあるので、一般的に何日というのは言えないです。
では、ご参考にしてください。
佐久間先生
早々にお返事をいただき、ありがとうございますm(_ _)m
20mmを基準と言うのは、生理前でしょうか?もし生理前なら、私は17mmあるので、あまり変わりませんね。。
内膜が厚くなる病気が、体がん以外にもあるならまだ希望は持てますが、検索しても、体がんばかりが出てくるので。。どちらにしても、先生の仰る通り、結果を待つしか無いので、それまでの間に心の準備をしておきます。
お忙しい中、ご回答をいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
kasisu さま お返事ありがとうございます。
20㎜というのは全期間を通じて一番厚くなる時、なので、排卵前後が一番測定には適していると思われます。
なかなか結果が出るまで気持ちが落ち着かないとは思います。
上手に時間が経過してくれることを祈っております。
では、また何かあればおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生
お返事ありがとうございます。
26日に17mmでしたので、恐らく排卵期にあたると思います。はい、また結果次第でご相談するかもしれませんが、その際は、よろしくお願いいたします。
ご丁寧に、ありがとうございましたm(_ _)m
このトピックに返信するにはログインが必要です。