さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 体外受精の前の採卵について
主人が非閉塞性無精子症のため、来年1月にマイクロテセ手術と採卵を同時に行う体外受精受精を予定しています。
医師から体外受精まで時間もあるので、マイクロテセと同時に行う採卵とは別に前にもって採卵をして凍結しておくこともできると言われました。
ただ、事前に採卵する場合は費用が50万ほど上乗せになること、またマイクロテセで精子が取れなかった場合は無駄になってしまうので医師には一旦事前の採卵は行わないと伝えている状況です。
しかし、事前に採卵をしておくことで妊娠の確率がだいぶ違ってくるのであれば、もう一度検討してみたいと思っています。
事前に採卵しておくことで、妊娠の確率にだいぶ違いは出てくるものでしょうか。
また、手術は同日を予定していますが、どうしてもずれてしまう場合があると言われました。 そのような場合も事前採卵で凍結した卵子があるとよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
採取できる精母細胞の状態はそのときにならないと分からないです。
ですので、そのときに前もって採卵しておければ準備としてはよりよいということになるとは思われます。
しかし、どういったタイミングでそれぞれの手術を行い、受精させるのかなどは施設によっても違うので、担当の先生にそのあたりは確認するしかないでしょうね。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。