さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低用量ピル服用中の緊急避妊ピルについて
今、ファボワールを一年くらい飲んでいます。今のシートはおとといで5錠目でしたが、飲み忘れがあったので、オンライン診療でノルレボジェネリックのアフターピルをもらい、昨日の朝飲みました。そのご、夜に6錠目を定刻通り飲みましたが、ネットではアフターピルを飲んでから、低用量ピルを飲むのはだめ、避妊効果がなくなると書いてありました。
このまま、低用量ピルを続けるべきか、今日からでも服用をやめて、消退出血を待つべきでしょうか。 また、飲み続けると、避妊効果はなくなりますか?
asuka さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
アフターピルについては作用機序(作用のしかた)がはっきりしないので、いろんな情報がネット上にも入り乱れています。
結論から申し上げると、どちらでも良いと思われます。
消退出血を待っても良いですし、ファボワール内服終了まで継続していただき、休薬期間で出血があるかどうかを確認されても良いと思われます。
避妊効果においては大きな違いは出ないと思われます。
できれば、オンライン診療を行った先生のご意見も聞いていただき、それに従っていただければベストかと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。