5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低用量ピルの使用について
低容量ピルで避妊しています。
3ヶ月前に子宮頸がんの検査で、軽度異形成の診断をされました。
HPVハイリスク型との事です。
このままピルで避妊を続けても問題ないのでしょうか?
ちなみにお互い性病検査は受けており、性的なパートーナーは自分たちしかしないので、性病の心配はありません。
よろしくお願いします。
nakittura28 さま ご投稿ありがとうございます。
異形成があってもピル内服に関しては継続問題ありません。
しかし、性病の心配はないとはいえ、HPVが存在するのでできればコンドームの併用なさってはいかがかとは思われます。
ピル内服してても内服時間のずれなどにより排卵が抑制しきれないことなどもあるので、安全なセックスをという観点からはコンドームで補完なさるのがベターと思われます。
では、ご参考にしてください。
ご回答ありがとうございます。
低容量ピルの継続服用は問題ないとのことですが、
事情がありパートナーのコンドーム使用ができない場合、
継続的にコンドームなしの性行為をすると、
hpvウィルスは排除されず、感染が続くリスクは高まるのでしょうか。
nakittura28 さま お返事ありがとうございます。
そうですね。
もし、HPVが自然消滅しても、パートナーもHPVを保持していることになるので再感染のリスクが高まります。
また、HPVは子宮頸がんもですが、陰茎がんなどの起因ウィルスでもあります。
なので、お互いのためにコンドーム使用が望ましいと思われます。
では、ご参考にしてください。
nakittura28 さま 追加でコメントさせていただきます。
異形成がある場合、ピル内服継続は勧められないという意見もあります。
というのは、異形成にかかわるHPVの消滅率がピル内服により低下するという報告があるからです。
遅れて追加で申し訳ありません。
ご参考にしていただければと思います。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。