2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低用量ピルについて
質問失礼します。
低用量ピル3シート目を飲んでいるのですが3回飲み直しがあり昨日2錠飲んでしまった為、計18日間の服用になってしまいました。
※今までのシート全て18日間の服用でした。(飲み直しによるものです)
本日から偽薬になります。
以前、子宮内膜と卵胞についてお話させて頂いた者です。
2月3日に子宮内膜が5.3ミリ、卵はみえないと言われました。
病院へかかった2日後に避妊なしの性交渉がありました。避妊ありの性交渉はそれからもあります。
前置き長くなりましたが、お聞きしたいのは
1、2月5日に避妊具なしの性交渉があったので、その日もし精子が子宮内に入ってしまっていたとしたら、行為から4日後に偽薬になることで卵胞が成長したり、内膜が今より厚くなって着床してしまうなどの可能性はありますか?不安ですが今日から偽薬期間に入っても良いでしょうか?
2、心配性なので休薬を7日とるのが怖く(最後の実薬で気づかない間に何らかの形で吸収できなくなっていたら怖いので)これから休薬期間を6日間にしたいのですが、やめておいた方が良いでしょうか?
長文失礼致しました。ご返信お待ちしております。
少し心配しすぎな傾向が見られます。
きちんと言われた通りに内服してください。
飲みなおしなど基本的に不要です。
休薬期間もきちんと7日とってください。
中途半端に調節すると余計に避妊効果が低くなる可能性もあります。
また、ご心配であれば処方を受けている施設に直接お電話などでお聞きしていただくべきと思われます。
申し訳ありません。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。