さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低容量ピル 薬の飲み合わせ
現在ヤーズ配合錠を毎日服用しています。 PMSはこれにより改善されました。 しかし最近になりピルの効果を低下させる 薬がある事を知りました。 私は不眠症、パニック障害、逆流性食道炎なども持っていて薬を沢山飲んでいます。 毎日朝昼晩食後にトフィソパム、テプレノンカプセル、ポリフルを服用 寝る前にランソプラゾール、桃核承気湯、ロゼレム、エスタゾラムを服用 頓服でブスコパン、ロキソニン、エチゾラム、プリンペラン、マグミット その他膀胱炎などの時はシタフロキサシン、ベシケアODなどを飲んでいます PMS改善だけでなく避妊を兼ねて服用したいのですが、この薬とヤーズ配合錠の飲み合わせでは効果はやはり薄れるのでしょうか?
vrzsm1217さま ご投稿有難うございます。 確かにヤーズの添付文書にはそのような記載があります。 ただ、それがどの程度なのかは残念ながら分かりません。 通常、重大な内容であればそのことが強調されて記載されるため、影響は軽微であると推測されます。 ご心配であれば、コンドームを併用なさって下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。