4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低容量ピルの避妊効果
質問させてください。
3/1(金)〜低容量ピルを服用しています。
3/5の夜、避妊に失敗した為、翌日に婦人科で処方してもらいアフターピルを飲みました。
翌日から通常通り低容量ピルを服用してくださいとのことでしたので決まった時間に服用していますが、その場合避妊効果はいつからありますか?
また、出血はいつまでに起こるでしょうか?
minminmin さま ご投稿ありがとうございます。
内服開始の時期から考えると基本的には念の為の緊急ピル内服といった感じかと思います。
なので、内服開始後1週間、3/8から避妊効果はあると考えてよいと思われます。
しかし、念のため、3/5の行為で妊娠する可能性も完全に否定できないので行為から2-3週間経過した時点で出血がないようなら妊娠検査薬でチェックが必要です。
3/1から内服開始なら3/21までピルの実薬内服と思われるので、3/23くらいから出血になると思われます。
ですから、まとめるとピルの実薬終了後に出血がないようなら妊娠検査薬でチェックしてください、そして、今回のピル内服中は妊娠の可能性は否定できないので念のため避妊効果な不十分とお考えいただければより安心かとも思います。
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
ちなみに低容量ピルはドロエチを服用しています。
妊娠していなかった場合、白い錠剤を飲んでいる間に出血があるということですよね?
今日以降の行為で妊娠する可能性はないということでよろしいでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。