さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低容量ピルについて
避妊目的の低用量ピルについての質問です。 1ヶ月ほど前から低容量ピルを飲み始め、無事に月経が始まりました。今月16日の朝に経血が確認できたため、その日の夜21時頃にピルを服薬しましたが、ピル服薬の「生理日初日」がいつなのか、とても不安に思っています。 調べてみたところ、月経が始まって24時間以内を初日とするようですが、夜中に始まった場合はどうするべきでしょうか。ちなみに、15日の21時頃に下着に薄い血がついていましたが、気にせず寝てしまいました。今回のケースだと、避妊効果は望めないでしょうか。
月経初日に関してはそこまで厳密に考慮する必要はないと思われます。
だいたい24時間以内であれば問題はないでしょう。
しかし、2シート目の服薬開始は月経の有無に関わらず7日間の休薬を取ってから開始していただいたら良いので、少し勘違いされているのではと思われます。
今回の内服方法でも、避妊効果に関しては維持されていると思われるので、安心していただいて良いですが、今後お気をつけいただければと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。