さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低容量ピルとアフターピルの併用について
先月から低容量ピルの服用を始め、マーベロン28を服用しています(現在2シート1週目)。
ただ、最近服用時間にバラつきがあったにも関わらず、コンドームでの避妊に失敗してしまいました。
服用時間にバラつきがあると避妊効果も下がると聞いた為、アフターピル(レボノルゲストレル)を処方して頂きました(通っている産婦人科がお盆休みだった為、『前川クリニック』のオンライン診療を受診。恐らく本日届きます)。
ここで質問なのですが、
◎低容量ピル服用中にアフターピルを服用する場合、どのように服用すればいいのでしょうか?本日アフターピルが手元に届き次第服用するとした場合、本日分のマーベロンもいつもの時間(22:00)に服用しても良いのでしょうか? ◎また、アフターピルを飲んだあと、何をもって避妊をすることができたことを確認すればいいのでしょうか?
オンライン診療で詳しい説明を聞くことが出来ず、非常に不安です。通っている産婦人科も休診中の為、ご回答頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。
crabkirai_さま ご投稿有難うございます。 レボノルゲストレルであれば、通常のピルも予定通り飲んで頂いてかまいません。 避妊効果の有無については月経を待って頂ければよいと思います
このトピックに返信するにはログインが必要です。