さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 休薬期間後のピル飲み忘れについて
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。質問よろしくお願いします。
▼休薬期間後の飲み忘れについて… 約6年間ピルを服用しています。現在マーベロン28を服用し、8錠目を飲んだところです。 休薬期間を誤って8日間とってしまいました。その後誤っていたことを本日まで気付かず、1錠ずつ服用してしまいました。 また、休薬8日後の1錠服用した翌日に性交渉(他の避妊なし)をしてしまいました。 現在、仕事の関係もあり、妊娠を望んでおりません。妊娠していないかとても心配で不安です…。軽率で無責任な行動だったと反省しております。今すぐ服用を中止すべきでしょうか?それとも、2週目(14錠目)まで服用し、3週目より休薬期間とし、出血確認を待った方がいいのでしょうか…? ご回答よろしくお願いいたします。
保証はできませんが、おそらくその程度で妊娠が成立することはないと思われます。
そのまま21日目までしっかり内服し、休薬期間をとっていただいたら良いと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。