さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 休薬期間前の出血
7月よりファボワール錠28を飲み始めて6シート目です。 6シート中5シートは休薬期間前、大体1週間前に出血が起こりました。 処方医からは、3週目に出血がきても避妊には問題ないと言われました。 どうして私は休薬期間前に出血が起こるのでしょうか。 また、ピル服用前より出血期間が長いです。 服用前は大体4日で終わってましたが、 服用するようになってからだらだらと6日ほど続きます。 生理痛は断然に軽くなりましたが、 出血期間が長くなってしまって生活にも影響あり、 違うピルに変えた方がいいのか?とも考えてます。
処方医に上記2点を尋ねても特に納得できるような説明はなく。 こういうものだと思っていればいいのでしょうか。
akn89 さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果に問題はないのは確かですが、出血が長引くのは不快ですね。
ファボワールは1相性なので出血のコントロールが少し悪いのかもしれないです。 (akn89 さまにとってはということではありますが)
3相性のアンジュなどに変更考慮も良いかもしれないです。
一度担当の先生とご相談されてはいかがでしょうか?
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。