さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 人工妊娠中絶後の服用薬
この前、諸事情で人工妊娠中絶をクリニックにて受けました。 その後にサイトテックという薬と子宮収縮剤の薬を処方されました。
ひどくお腹を下すので調べてみると、サイトテックというのは胃潰瘍の薬としての効能だ けでなく、服用することで中絶可能になるという薬でした。 また子宮収縮剤と併用すると、妊娠初期の場合、中絶は高確率で成功し、海外ではその方法が流行っているが日本では薬の作用は禁止されているとまで。。
サイトテックという薬は実際はミソプロストールということも分かり、自分には本当に外科的処置がなされているのかということが疑問になり、かなり怖いですし、こんなことが普通あるのか?外科的処置にて中絶を行なった後になぜ内服で中絶処置を施されているのか、不安になっています。
長文で申し訳ありませんが、大丈夫なのでしょうか。
サイトテックだけで中絶はできません。
海外で行われているのは、他に日本で認可されていない薬剤を併用する方法です。
中絶の術後処方として子宮収縮剤を処方するのは一般的です。
サイトテックも処方の一つとして良い処方ですね。
外科的処置の有無についてはまず間違いなく施行されていると思います。
というのも、申し上げたようにサイトテックだけで中絶は不可能だからです。
以上説明させて頂いたことをふまえた上で、なおかつご心配であれば、担当の先生にご確認ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。