2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶手術後の経過
安心していいのかわからないので質問させていただきます。
3/20諸事情により他院で手術をうけました。経産婦です。
術後は、出血も少なく4日目後には茶褐色のおりもの程度になっていました。
3/24に術後検査に行き、エコー確認して胎嚢も見えなくなっているし、出血もしてないようなので通常生活に戻していいと言われました。
25日夕方に、生理始めのような鮮血の出血があり20時頃出る感覚がある出血がありました。普通のナプキンが溢れるくらいの量です。その後少量になり、26日はほぼ止まっていました。
27日2時。目が覚めると、シーツや下着が染まる程出血していて、トイレにいくと、ボトボトと血の塊も出ました。
その後は、夜用ナプキンが1時間もたない程の出血が8時ころまで続き、血の塊も何個出たかわからないほど出ました。
痛みは全くありませんでした。
異常だったので、病院を受診したかったのですが、途中から貧毛で気を失ってしまったり倒れてしまい、歩けなくなってしまいました。主人も留守だった為、幼児を残して救急車を呼ぶわけにはいかず、横になり落ちつくのを待ちました。
9時過ぎには出血は治り、その後は極々少量です。今はおりものに、血が混ざってるかな程度です。
貧毛も落ちついたので、28日手術した病院に電話をしたところ、残留物があると出血するけど、今止まってるなら様子見でいいと言われました。大丈夫ならそれでいんですが、またこの様な出血をする可能性があるかもしれないと思うと怖いです。全部排出されたのでしょうか?
また、これが理由で手術した所とは別の病院を受診した場合は自費になるのですか?何となく信用できないので、同じ所には行きたくないです。
主治医が言うように、経過観察で問題ないですか?
先生の見解をお願いします。長文読んでいただきありがとうございました。
補足。関係があるのかはわかりませんが、術後急に1キロ半ほど体重増加し、大量出血後増えた時より2キロほど減量していました。こころなしか、お腹が凹みました。子宮に、排出されるべきものが溜まっていたのでは?と素人感覚で思ってしまいました。
心配なら手術を受けた病院にもう一度受診するのがベストです。
基本的には術後1週間ぐらいは出血があることはありえます。
他院を受診した場合は原則的には自費での対応となると考慮していただいた方がよいでしょう。(施設により対応は異なることはあるかと存じます。)
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。