さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶手術後の妊娠しやすくなることについて
11月末に初めて初期中絶手術をしました。 いまは体調も落ち着いています。産婦人科でも、見てもらって問題ないとのことです。 手術後の生理がくるまでは性行為はダメということもお聞きしました。
もちろん、次に生理がくるまではしないつもりですが、生理が来てからの性行為が心配です。 一度中絶したら子宮がが綺麗になって、妊娠しやすい体になるとも聞きました。ネットで見ても、妊娠しやすくなると書いてあるのが多いです。 でもそれは妊娠しやすくなるっていうのは、どのくらいまで妊娠しやすい状態なのかが疑問です。
とりあえずは、生理がきてからピルを1ヶ月間飲み続け、もうそれからは飲まずにいこうかと考えてます。もちろん性行為するとしたら絶対にコンドームで避妊はします。 生理がきてピルも1ヶ月間続けると、もう妊娠しやすい体はリセットされて、もう中絶前の元通りの体になるのですか?それとももう6ヶ月ぐらいは、妊娠しやすい体のままなのですか?それならピルを服用していきたいのですが。。
すみませんが、よろしくお願い申し上げます…。
ピル内服直後も排卵が起きやすくなるので妊娠しやすいと言えるでしょう。
なので、心配なら妊娠しても良い状況になるまできちんとピルを継続して避妊するのがよいです。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。