2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶手術前のクラミジア感染について
こんにちは。相談させて下さい。
5月31日(排卵日付近)に避妊失敗、翌日6月1日にアフターピル(ノルレボ)を服用し、現在消退出血を待っているところです。
事情があり、もし妊娠した場合中絶を考えています。
今まで出産、中絶の経験はないのですが、インターネットでいろいろと調べていると、中絶希望者のうちクラミジアに感染しているケースが多いことを知りました。
手術をお願いしようと思っている病院のホームページでは事前に検査をし、もし陽性だった場合は治療をしてから手術を行うと記載してありました。
考え過ぎなのかもしれませんが、例えばクラミジア感染がある程度進行していてその治療に時間がかかってしまい手術可能期間に間に合わなくなってしまったということはあり得るのでしょうか?また、しっかりと完治しておらず(服用後再検査はしていただけるのだと思いますが)、のちに不妊の原因になってしまうなど・・・
もし、そのリスクが多少でもあり、今日現在では妊娠が確定するまでまだ2週間あり、今検査して陽性の場合先に治療すれば多少でもそのリスクを減らせるのであれば、今日にでも検査しに病院に行こうと思っています。
先生のご意見をお聞かせください。お願い致します。
クラミジアの治療にそこまで時間がかかることは少ないです。
手術日時に影響することはほとんどないでしょう。
どうしてもの場合は処置と治療を並行して行うことになると思われます。
(ほとんどその様なことになる可能性はないでしょうが)
なので、前もってクラミジアの検査を受ける必要性はあまりないのではないかと考えますよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。