さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 中絶後1週間以上経ってからの低容量ピル
はじめまして。 今月頭に止むを得ず妊娠初期中絶をしました。 手術をした病院で術日から10日後に最後の術後検診をしました。 ピルを服用したいという意向を伝えていたのでそのときにアンジュ28を処方してもらい、医師から『今日から服用してください。』と言われたのですが、今月から避妊効果はあるのでしょうか? いろいろ調べると生理から1週間以上経って服用してもその月は避妊効果は得られないとあり、不安になりました。 今回は生理というわけではないのでまた違うと思いますが、担当医は私の場合だと今月から避妊効果があると判断したから処方したのでしょうか?
また、低容量ピルは初めて使用するのですが1シート目から避妊効果は充分ありますか? 現状、飲み遅れや飲み忘れはありません。
基本的には大丈夫なことがほとんどですが、やはり内服開始後2週間程度は避妊効果が不充分と思って他の避妊方法も併用していただいた方がよいですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。