-
お世話になります。
昨年10月18日に電動吸引法で初期中絶をしました。その後、30日周期で生理は来ますが、量が激減しました。
以前は2日目に多い日がありましたが、今は多い日がなく、おりものシートで間に合うくらいです。
日数も1週間ありましたが、2日で終わります。そこで、3月24日に手術したクリニックに行ったところ、子宮内膜の厚さは8.9ミリでした。(最終月経は3月2日)
先生は極端に薄いわけではない、といいますが、不安でたまりません。子宮内膜菲薄化ですか?
どうすればいいでしょうか。mika さま ご投稿ありがとうございます。
実際に手術や診察をさせていた田戯けではないので何とも言えませんが、エコーで内膜が8.9㎜あるのであれば、特に薄いわけではないと思われます。
しかし、月経量の減少が強いようなら子宮腔内の癒着なども考慮に入れたほうが良いかもしれません。
一度子宮鏡などで子宮内の状況をチェックしてもらっても良いかもしれません。
差し出がましいようですが、担当の先生にご相談なさってはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
おはようございます。
先生、早速にありがとうございます。実は、先生があまり説明をされない方でアドバイスを頂けず不安に思っています。
3月24日は生理前でしたが、普通は排卵期に内膜厚を測ると聞きました。
内膜厚は排卵期が一番厚いのですか?
そうであれば、生理前の8.9ミリより排卵期はもう少し厚みがあったということでしょうか。不安で何も手につかないので、子宮鏡検査、受けてみたいと思います。
もし、癒着も見当たらず、内膜菲薄化もないとしたら、妊娠したために生理の質が変わったと思っていればいいのでしょうか。
mika さま お返事ありがとうございます。
そうですね、排卵の時期が一番内膜の厚みはあります。
内膜が十分に厚みがあればあまり心配はないと思われるのですが、子宮鏡検査受けてみていただければよいと思われます。
そこで特に所見が無ければ安心していただいたらよいと思われます。
では、よろしくお願いいたします。
基本的には中絶手術、流産手術共に子宮腔内を全周性に吸引することになります。
先生、ありがとうございます。
子宮内膜を全周吸引しても、生理前に8.9ミリあれば、内膜は回復してると考えていいのですか?
また、8.9ミリまで内膜があれば、基底層に傷はいってないと考えてもいいのでしょうか?
画像としての判断は問題ないと言っていいと思います。
きちんと回復していると考えて良いと思われますよ。
確率としては低いと思います。
内膜の厚みもあるのであまり心配なさらないで良いようには思うのですが。
今後も妊娠希望、と伝えず手術してもらったので、子宮内膜に愛護的にしてもらえなかったのでしょうか、、、?
電動吸引の手術は先生によって結果はかなり変わりますか、、、?
不妊症になってしまったらとても悲しいです。
どんな婦人科医でも今後の妊孕性(妊娠できる可能性)に影響の出るような処置はしないはずです。
ご安心ください。
これ以上はやはり担当の先生もしくは子宮鏡を見てくれる先生と具体的にお話すべきと思います。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
先生、本当にすみません。。。
子宮基底層が傷ついていたら、生理量が減ると聞きました。
私に当てはまるような気がするのですが、
子宮基底層が傷つけられていたら、そもそも子宮内膜は、生理前に9ミリにまでならないですか?mika さま ご心配お察しします。
内膜の厚みからはあまり心配はない印象です。
しかし、エコーでは全体像を把握しにくい部分もあるのでなかなか難しいところもあります。
やはり症状があるのであれば子宮鏡など考慮される方が良いでしょうね。
先生
お世話になります。
先日からご相談にのっていただき、大変にありがとうございます。
5月7日に、総合病院で子宮鏡検査を受けたところ、癒着はなく、かつ内膜の厚さも薄くないということでした。
【内容】
4月28日から5月1日までが少量の経血が出る最終月経5月7日の内膜の厚さ:
6.6ミリで、卵胞は12ミリ診てくださった先生は、やはり年齢のせいで少なくなったのではないか、とおっしゃっていました。診断では、特に妊娠しづらい状況ではないというお言葉を頂きました。
過去のことを考えても仕方がないと思いますが、やはり先生のところで手術を受ければ良かったと思ってしまいます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。