2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶後の後遺症
去年の3月に中絶をしました。
中絶後は痛みもなく過ごしていたのですが、中絶してから約2週間後ぐらいに急に子宮が激しく痛み、その日から子宮が痛く、膀胱炎かと思うぐらい残尿感が毎回ありトイレが近くなりました。
中絶した病院で膀胱炎の検査、一般細菌の検査をしましたが膀胱炎でもなく陰性でした。おしっこの回数を減らす薬を処方され飲んでいましたが何も変わりませんでした。
普段から子宮に痛みもあり、変な違和感があると伝えましたが、腎臓に問題があるかもしれないからと泌尿器科に行くように勧められました。
急に子宮が痛くなった日から9ヶ月程経ちますが、今でも子宮に痛みや変な違和感があり、一度でおしっこを出し切ることができず残尿感がある状態です。力を入れると何度も何度もおしっこが出てきます。
きりがないのでトイレから出ると、残尿感があり、またすぐにトイレに行けば普通に出ます。
他の婦人科に行っても何の検査もしてもらえず、泌尿器科を勧められ子宮は関係ないと言いきられてしまいます。
もしかしたら手術が失敗したのでは、もう妊娠できない体になってしまったのではと不安に思ってしまいます。
病院に行ってきちんと検査をしてもらいたいのですが、大きな病院でなら診てもらえるのでしょうか??
その場合、どんな検査をして下さいと伝えたら良いですか??
また、中絶後の後遺症として考えられるのは子宮内膜症だけですか??
文章も長くたくさんの質問で申し訳ありません。
教えて頂きたいです。
難しいですね。
中絶と現在の症状を結びつけて考えない方がよいのかもしれませんね。
他の先生方がおっしゃるように、一度泌尿器科受診してみるのも一つかもしれません。
そして、妊娠可能かどうか心配なのであれば、一度不妊のスクリーニングを受けれる病院も受診してみてはいかがでしょう。
また、子宮内膜症は中絶の後遺症として考えられるものではないですよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。