6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶後の妊娠について
はじめまして。昨年の夏前に6カ月で死産、12月に初期流産をしました。。
精神的にも少し不安定で眠剤や軽いメンタルの薬を飲んでいます。
夏前に妊活をする予定で仕事や薬なども調整していました。
今回2週間生理が遅れています。メンタルだけではなく他の催奇形性のある内服をしていて、もし、妊娠なら諦めようという話になりました。。ただ、初期流産の際も自然に出ずに処置をしました。まだ、2カ月しか経っていないのに、流産処置をしたら妊娠しにくくなるなどあるんでしょうか?
どうしても私は4月からは妊活を再開したくて内服の調整もお願いしていたのに、これで妊娠しにくくなるなどあったらと思うと心配で仕方ありません。長くなってすみません、教えていただけるとありがたいです。
kanakanaさま ご投稿有難うございます。
手術と手術の間隔については何とも言えませんが、子宮内容除去術の回数が多いほど、将来の不妊症リスクは高くなると考えられます。
先生、返信ありがとうございます。
すごく悩んでいます。
もし今回諦めることになったら、4月頃からの早めの妊活は控えた方がいいのでしょうか?中絶も初期流産の処置も同じなんですか?
kanakanaさま ご投稿有難うございます。
中絶と初期流産の処置は同じ内容の手術です。
妊娠中に使用可能な薬剤でコントロールできるようになることが、次回の妊活を開始するのに必要な条件であると思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。