さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 中絶後のピル服用について
こんばんは やむを得ない事情で、地元の病院で2週間前程前に中絶手術をし、術後2回の診察も受け終わった者です。 ここ1〜2日で出血が治まってきてそろそろ終わるのかなと思っていたら、今日になって下腹部と腿の付け根の鈍痛?がするようになり、生理みたいな出血がありました。 30〜60日くらいしたら生理が来るような話をお聞きしていたのですが、これもまだ出血の一部なのでしょうか?
あと、術後に低用量ピルの服用を勧められたのですが、昔に訳あって緊急用の物を飲んだ際に物凄く体調を崩したという記憶もあり、怖くて断ってしまいました。 本当は術後は飲んでおいた方が治りが早くなったりしたのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありませんが、宜しければ回答をお願いします。
今回の出血は術後の出血の一部と考えてよいでしょうね。
次回の月経がはじまるまで少量の出血が続くことも良くあります。
ご心配なら手術を受けた病院に再度受診するようにしてください。
ピルの内服をして術後の経過が特に改善することはありません。
しかし、今後の避妊のことも考慮して、次回月経始まったら内服開始考慮されてはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。